[OANNES Foro] En el Peru NO HAY SOBREPESCA DE MERLUZA, .........me dice el sr. Icochea

Olger Linares olgerlinares en gmail.com
Lun Jun 4 21:12:46 PDT 2012


Cuando era "mas joven" aprendi de mi hermano mayor Cesar, que hay 2 maneras
de ser incompetente :

1) La conocida por todos : Que alguien no puede efectuar un trabajo
encomendado o que lo hace mal

2) Que el trabajo encomandado lo haga bien. PERO NADA MAS. A reflexionar en
ello.

Esto por el trabajo de "Congo ya sika" un minitrabajo efectuado como "plus"
al lado del que se me encomendo entonces, pero que hoy en dia debe servir
de referencia a los congoleses de la republica Popular para trazar
historicamente, como en cada crecida muy anormal de rios, la especie
invasora iba ganando terreno (lease aguas) y desplazando a las especies
nativas. Afortunadamente aun no vemos algo asi por aqui, ni con las
tilapias.

Respecto a las insinuaciones de "Lis", prefiero pasar para no distraer el
meollo del asunto. Pero:

En primer lugar mis respetos por los que logran analizar y confiar en los
analisis estomacales de peces demersales, los cuales generalmente por
diferencia de presion expulsan su contenido estomacal cuando en superficie.

"Justo en 1998 la FAO, donde dice Olger que trabajo, esta institucion llego
a afirmar que la anchoveta Peruana estaba colapsada; sin embargo, el año
1999 se capturo tanta anchoveta que dicho año fue el tercer año en altos
desembarques de anchoveta en Peru."
Cualquier "mataburros" dice que "Colapsar" es "decrecer o disminuir
intensamente una actividad". Entonces la FAO tiene toda la razon del mundo
en emplear ese termino para una actividad como la pesca de la anchoveta, la
cual se vio afectada por un decenio. Bueno hay gente que pretende conocer
mas que la FAO, genial por ellos.

No hay que confundir terminos como colapsar con exterminar, desaparecer,
extinguir, etc.

Igual para la afirmacion gratuita de "en el Peru NO HAY SOBREPESCA DE
MERLUZA". Primero hay que definir el termino Sobrepesca. ¿Que es
sobrepesca? Solo definiendo este termino se puede empezar una discusion
alturada, tecnica, cientifica sobre si la merluza ha sido o no
sobrepescada. Caso contrario estaremos girando como el perro que da
vueltas tratando de coger su cola.
Definiendo  esto se podria quizas pensar en iniciar un debate cientifico.
Olger

2012/6/4 Julio Francisco Vera Arredondo <pancho3011 en gmail.com>

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> En relación a los comentarios del señor Miguel Peña, quiero manifestarles
> que está en lo cierto Olger del cual soy amigo, es un profesional
> competente . Lamentablemente no se está utilizando bien el idioma para
> referirnos a otras personas.
>
> El 4 de junio de 2012 07:05, Miguel Peña <m.pena en ya.com> escribió:
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>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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>>
>>
>>
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>>
>>
>> Buenos dias.
>>
>> Y créame que yo, me congratulo si ello es cierto.
>>
>> No pretendo iniciar una colaboración en este medio, pues me encuentro
>> saturado y con mas de un problema personal y familiar; pero quiero salir al
>> paso de alguna de las afirmaciones que el Sr. Icochea hace en su comentario
>> de ayer domingo.
>>
>> El primero y principal, veo una vez mas que, aunque hablamos el mismo
>> idioma o lengua, está claro que la diversidad está en las matizaciones.
>> Veamos:
>>
>> "Justo en 1998 la FAO, *donde dice Olger que trabajó, .........*".  Esas
>> palabras, pronunciadas por un español, serían tanto como dudar de lo que
>> decía o dijo el interfecto, .......... y se armaría la de Dios es Cristo.
>> Olger sí que trabajó en la FAO, en el Congo, y yo colaboré en su ingreso,
>> que se pudo efectuara gracias a que la candidatura promocionada por la FAO
>> (el hijo de un antiguo experto), no prosperó, y al presentar a mi amigo y
>> con una calificación no tan pretenciosa como el otro aspirante, la
>> aprobaron. Y doy tambien fé que hizo un buen trabajo, y que aprovechó su
>> experiencia previa en Congo/Brazza. . Me explico, Olger trabajaba en una
>> explotación piscícola, donde como en tantos otros sitios de Africa,
>> aprovechan el *"Heterotis Nilóticus"*, un pez capaz de sobrevivir hasta
>> entre el barro, para presumir de lo grandes que conseguian criarlos. Creo
>> que el lugar era "La Djamena" o algo así parecido, un lugar idílico, en un
>> bosque, no muy lejos de Brazzavile, y conectado con el rio Congo. Pues
>> bien, en una llena del rio, se inundaron los estanques, y ahí tienes a los
>> heterotis invadiendo las aguas. Para los pescadores artesanales, capturar
>> uno de esos bichos, de color gris metálico, feos como ellos sólos y ademas
>> con una carne amarillenta, era una maldición, los devolvían al rio, y lo
>> terminaron llamando *"Congo ya Sika"*  (el nuevo congolés). Aunque esa
>> no era su tarea, al detectar su presencia en Mossaka, a unos 400 kilómetros
>> rio arriba, decidimos que entre él y Albert (su contraparte) dedicaran un
>> tiempo para ir estudiando cómo se había ido apoderando de las aguas, ya que
>> era un depredador nato. Es decir, que mi amigo y colega, no sólo hizo
>> bien el trabajo para el que había entrado en mi proyecto, sino otros
>> tambien.
>>
>> Le diré otra cosa, la FAO mete la pata, ....... como cualquier hijo de
>> vecino. Sin ir mas lejos, a mi me pidieron en una ocasión que me desdijera
>> por alguna apreciación que hize, y les dije que naranjas. Los que consiguen
>> un cargo en la sede, se apoltronan en el sillón y no los echan de allí ni
>> con lejía,  y al terreno van sólo de vez en vez, y eso sí, sin dejar de
>> dormir en su hotel, aunque tengas que viajar seis o mas horas en la noche,
>> expuesto a cualquier cosa, sólo para darles ese capricho.
>>
>> Tambien dice el Sr. Icochea al final de su comentario que *"podrían los
>> industriales merluceros captar los mercados de los Sudafricanos en el
>> futuro cercano". Es posible, por qué no. Yo ya estoy convencido de que, si
>> la gente es capaz  de comer los filetes de panga, se les puede dar
>> cualquier cosa,  con tal de que no tenga espinas, y la carne sea de un
>> color apetecible. *Pero le diré una cosa. Quzás estoy equivocado, pero
>> creo que el mercado principal de la merluza, lo es el español; y en el
>> ranking de aceptabilildad, en mi país, la merluza peruana anda en los
>> ultimos puestos, muy lejos de la del Gran Sol (la europea), la Sudafricana
>> o la de Namibia (de las dos, la capensis es mucho mas aceptada que la
>> paradoxus); o la Chilena; y mas o menos al nivel de la de Argentina. Pero
>> tambien, sólo es cuestión de precio.
>>
>> Y para no eternizarnos, contesto a su frase final sobre que en su país no
>> hay sobrepesca de merluza, y le digo que encantado de conocer esa noticia;
>> aunque le replico con una pregunta, ¿Se está practicando la pesquería de
>> esa especie *"de forma responsable"*?. Generalmente, antes de escribir
>> algo, intento documentarme antes, para no patinar; y en el escaso rato que
>> he dedicado a visitar a mi amigo San Guguel, he encontrado algun que otro
>> artículo que lo pone en duda; y que hace pensar en todo lo contrario.
>>
>> De nuevo, mis disculpas por entrar en casa ajena; pero no me ha gustado
>> nada el comentario sobre Olger.
>>
>> Sinceros saludos
>>
>> Miguel Peña
>>
>>
>>
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