[OANNES Foro] Alegría y mortificación por premios a la Dra. Patricia Majluf

margon margon en ec-red.com
Vie Sep 28 17:59:42 PDT 2012


Estimado Sr Guevara, 

Como Ud propone, tratemos de ser objetivos sobre los puntos que Ud señala: 

1. Sí es verdad que el CSA ha promovido el consumo de anchoveta en 
restaurantes, lo hace cada año con la "semana de la anchoveta", pero debo 
lamentar que al menos en uno, que es de propiedad de nuestro cocinero de 
mayor renombre y orgullo, no ofrecen anchoveta a pesar de que él se ha 
manifestado a favor de su consumo N veces. Esperemos que muy pronto él 
corrija este error. 

2. Lo que es un absurdo es producir semejante cantidad de proteina para la 
exportación (porque no es negocio venderla acá) sin haber resuelto aun el 
problema de la desnutrición. Creo que no se trata de X volúmen de captura, 
espero que Ud estará de acuerdo con esto. 

3. Me parece que el Sr Miranda, el Sr Cachique y muchas personas más 
estuvimos en el foro o conversatorio organizado por el CSA a inicios del 
2008 en la Universidad Cayetano Heredia para promover el sistema de cuotas 
por barcos. De esto tengo incluso las presentaciones en formato power point. 

Como dije antes en el correo que dirigí a mi apreciado amigo Francisco, creo 
que es momento de avanzar y concentrarnos en los aspectos principales, la 
difícil situación del sector lo amerita. 

Saludos, buen fin de semana, 

Mariano Gutiérrez
UNFV 


****************** 

Señor Mariano Gutierrez:
                                   Seamos estrictamente objetivos. ¿Son 
verdad o mentira las siguientes afirmaciones reproducidas por la nota de 
prensa comentada por el señor Francisco Miranda?

1) "A traves del apoyo de restaurantes y cocineros, CSA ha promovido el 
consumo de la anchoveta en la poblacion peruana y logro que entre 2006 y 
2012 se pasara de 10.000 toneladas para consumo humano a 190.000 toneladas"

MENTIRA. El señor Miranda ha demostrado que en 2006 no se destinaron 
solamente 10,000 tineladas al CHD. Esta cifra ya se habia superado el 2003 y 
se aumentaba año a año llegando el 2006 a descargargar mas de 43,000 
toneladas (cuatro veces más de lo que se afirmaba tendenciosamente).  
Tampoco es verda que se haya llegado a 190,000 toneladas, al contrario, en 
este gobierno viene bajando el uso de anchoveta para consumo humano directo 
que llegó el 2011 a sólo 109,000 toneladas, habiendo llegado a 112,0000 el 
2010.

2) "es un absurdo que siete millones de toneladas de anchoveta se utilicen 
para darles de comer a vacas, pollos, cerdos y salmones"

MENTIRA. Como bien dice el señor Miranda, el alto valor de nuestra harina de 
pescado ha generado que los alimentos de vacas, cerdos y pollos no contengan 
harina de pescado a pesar de su importancia para el crecimiento de éstos. 
Tampoco se utilizan siete millones de toneladas de anchoveta desde el año 
2005 para hacer harina.

3) "El proyecto universitario, que ya cuenta con cuatro ediciones desde 
2006, desperto el interes del gobierno que implemento el manejo sustentable 
de la pesca de la anchoveta, su principal producto de pesca, al crear cuotas 
individuales de capturas para cada embarcacion."

MENTIRA. La ley de Límites Máximos de Captura por Embarcación (Ley de 
cuotas) se comenzó a debatir desde el año 2005 en un Foro realizado en el 
BCP. La señora Majluf nunca presentó ninguna propuesta al respecto. Los 
estudios y propuestas realizados fueron publicados en la web de PRODUCE y 
JAMAS la señora Majluf ni su centro participaron de los debates, ni a favor, 
ni en contra.

Podríamos seguir mencionando, objetivamente, inexactitudes, pero no creo que 
sea necesario. Los que trabajamos en la pesca, los que mantenemos a nuestras 
familias con la pesca, los que educamos a nuestros hijos con la pesca; le 
pedimos a la señora Majluf que no quiera refundar la pesca en el Perú. El 
Perú pesquero no se iniciara con ella y sus instituciones tampoco (IMarpe, 
PRODUCE e ITP sufrieron tambien por su afan de denigrar todo lo hecho 
anteriormente) El ITP y sus profesionales son los verdaderos gestores de la 
anchoveta para CHD. Ya el señor Miranda nos ha enumerado algunos de los 
proyectos que se hicieron para promover la anchoveta para CHD y TODOS fueron 
exitosos. En cambio, como dice el director de OANNES, los restaurantes de 
los amigos de la señora Majluf, como Gastón Acurio, no emplean la anchoveta 
en sus cartas culinarias; debería comenzar por convencerlos a ellos. Si TASA 
o el BBVA deciden premiarla y no se acuerdan del ITP, es su decisión y 
pueden emplear su dinero como les apetezca, pero no distorsionemos la 
historia reciente.

Finalmente creo que TODOS tenemos derecho de apostar por la pesca de consumo 
humano, la señora Majluf podría ser una más, bienvenida y todos tenemos 
derecho de ser protagonistas de su surgimiento, no sólo la señora Patricia 
Majluf.

Saludos

Javier Guevara
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