[OANNES Foro] Alegría y mortificación por premios a la Dra. Patricia Majluf

jose cachique pescamaz_00 en yahoo.es
Sab Sep 29 10:38:16 PDT 2012


Saludos 
Sr.Juan
Si me permite un breve ensayo, comentando lo siguiente, El Perú es harinero por excelencia, y de eso se trata la premiación a la Dra. Patricia, son cifras solo cifras para consumo humano directo, que aboga, pero a donde fue a parar esa anchoveta. Solo tiene título de Consumo Humano Directo, papel aguanta todo. Y quizá las cifras aumentaría porque las embarcaciones de los pescadores artesanales quedaron fuera de la Inscripción para el permiso de pesca de la anchoveta para consumo humano directo. Solo ingresaron o inscribieron al grupo selecto empresarial avisados para inscribir sus flota. Dada la ambigüedad de plazo que daba la norma, publicado en el Perúano, ¿Quién lee?. 
 
Las Embarcaciones pesqueras artesanales preparadas, insuladas con todo los requisitos que demandaba la Normatividad Legal, quedaron fuera, habiendo el pescador artesanal invertido quedando sin inscripción para el permiso de pesca de anchoveta, pasando también por manos de la Dra. Patricia Majluff, cuando en su poder estaba la toma de decisiones para que con justicia las embarcaciones pesqueras artesanales sean inscritas para la pesca de la anchoveta para el pueblo peruano. 
 
En Resumen, la Dra. Patricia Majluff, aparte de la fobia para con los pescadores artesanales, claramente que su gestión beneficia para el consumo indirecto del recurso hidrobiològico peruano.
 
Ahora en cuestión de premios, el pescador artesanal mismo se propuso premiarse, motivo por lo cual en estos últimos años, a propuesta de los pescadores artesanales a las Autoridades del Sector, se premia al pescador artesanal del año, tanto nacional como regionales. Si no, nadie le premiaría por nuestra dedicación a la pesca de toda especie para el consumo humano directo.
 
Att.
Jose cachique diaz
Pescador artesanal.

--- El vie, 28/9/12, Juan Flores Peña <juanflores297 en hotmail.com> escribió:


De: Juan Flores Peña <juanflores297 en hotmail.com>
Asunto: Re: [OANNES Foro] Alegría y mortificación por premios a la Dra. Patricia Majluf
Para: oannes en lista.oannes.org.pe
Fecha: viernes, 28 de septiembre, 2012 16:47


*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
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Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
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Participa en una de las ferias mas importantes de China
Consultas al Tel. 999441345 o al
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¡Que diferente hubiera sido todo si la señora Majluf hubiera recordado a tantos actores que la antecedieron y a tantisimos que hicieron cosas mucho mas efectivas que las que ella hizo por la anchoveta para consumo humano directo!!! Entonces sentiriamos que todos somos un poco ganadores, pero al ver como maquilla las cosas para aparecer como la ILUMINADA que tuvo la primera y unica iniciativa sobre el tema, entonces nos sentimos ajenos a su premio y distantes a ella.
 
Ha faltado recordar en este foro que fue en el gobierno del presidente Toledo cuando se le dio el impulso inicial a este proyecto, (entonces la señora Majluf no había movido un dedo), que se continuó en el gobierno de Garcia y que en este gobierno se está dejando de lado y ha parado de crecer por falta de una política pesquera. Hay que dejarse de FIGURETISMOS y trabajar por el Perú, continuar lo que otros comenzaron bien y no regatearle el mérito a los verdaderos artifices de este boom: EL ITP Y SUS TRABAJADORES. Esta institución que ahora quieren destruir al sumarle CITES y que siempre estuvo conformada por profesionales idóneos, sufre por los terribles abusos producidos en este gobierno, pero confiamos en que algun dia volvera a ser la institucion reconocida mundialmente.
 
Juan Flores
 


> From: amunoz en bancan.pe
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Date: Fri, 28 Sep 2012 16:04:10 -0500
> Subject: Re: [OANNES Foro] Alegría y mortificación por premios a la Dra. Patricia Majluf
> 
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
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> 
> 
> Creo que tengo algo que decir sobre este tema porque estuve cerca de algunos
> de los protagonistas y porque pude hacerle algún seguimiento a los
> acontecimientos.
> 
> Primero: Sobre antecedentes de productos de anchoveta para CHD
> 
> En la historia de la humanidad suelen haber aquellos que conocemos como
> "precursores", que avizoran posibilidades y buscan abrir caminos que otros o
> la mayoría no ve. Este sería el caso de los hombres involucrados en el
> proyecto FAO y los emprendimientos liderados por Tantaleán Vanini. Pero no
> era su momento. En esa época abundaban las especies de la pesca artesanal
> (bonitos, cojinovas, jureles, caballas, tollos, pejerreyes, lisas, chitas,
> cabrillas, corvinas, lenguados, etc, etc), además de que el consumo nacional
> per cápita de productos pesqueros era inferior al actual. Quién le hacía
> caso a la anchoveta como pescado para consumo humano directo? En esos
> tiempos la clase media era amplia y predominante y era quisquillosa en
> cuanto a gustos. Los pescados difíciles de manipular y de sabor y olor muy
> fuerte !nada que ver! Los pescados de carne blanca eran los favoritos. En
> conservas habían las de bonito, tuno y sardina, incluso se consumía las
> sardinas españolas y portuguesas enlatadas. Se acuerdan?. Algo parecido
> ocurría en el mercado internacional. Por estas razones no era el momento de
> la anchoveta.
> 
> Y como ocurre muchas veces en la historia, llega el momento y los
> protagonistas surgen en feliz coincidencia desde varios ámbitos a veces
> insospechados. El ITP (instituto de investigación pesquera), Patricia Majluf
> (reconocida bióloga, científica, catedrática y conservacionista), Gastón
> Acurio (chef de renombre, empresario visionario y líder de opinión), son la
> encarnación de esa feliz coincidencia en el tiempo y la historia. Pero hay
> otros protagonistas que por su perfil bajo y su humildad no son reconocidos:
> la fábrica de conservas ubicada en el Callao que un tiempo estuvo en manos
> de la empresa Maquinarias (no recuerdo el nombre) que fue la primera en
> trabajar en serio en la producción y exportación de conservas de anchoveta;
> le siguió de inmediato la empresa de la Marca Ayllu que por un buen tiempo
> fue la única que ofrecía conservas de anchoveta en el mercado local y que
> bregó por el producto congelado también, bastante antes que la empresa TASA.
> Personas como el armador y líder artesanal Sr. Genaro Huamanchumo Bernal
> (que después fue presidente del FONDEPES), quien de la mano con la firma
> Ayllu y el ITP realizaron campañas de varios años en colegios y
> asentamientos humanos del Callao para enseñar a preparar y consumir la
> anchoveta fresca y congelada. Ellos fueron los que primero trabajaron con
> Patricia Majluf en los primeros eventos de promoción y difusión del consumo
> de anchoveta.
> 
> El momento ha sido propicio también por la circunstancia de que la
> abundancia de la pesca artesanal ya no es tal. Varias de las especies
> mencionadas más arriba ya no son abundantes y algunas casi han desaparecido.
> Y el precio del pescado en el mercado local no está al alcance de las
> mayorías. En la industria conservera también los cambios han sido
> drásticos. La sardina desapareció de las estadísticas de desembarques; el
> bonito se ausentó por décadas; el jurel y la caballa presentan picos de
> abundancia muy discontinuos, con meses y casi años en que registran
> volúmenes mínimos.
> 
> Segundo: Refrigeración de la anchoveta en bodega.
> 
> Si de refrigeración de la captura de anchoveta en bodega se habla, también
> hay que mencionar que ya a fines de los 90 y comienzos de los 2000 varias de
> las embarcaciones de la familia Orlic (Corp. Pesquera Ribar S.A.), dedicadas
> a la pesca de anchoveta para CH Indirecto, muchas veces utilizaban sus
> sistemas RSW modificados para refrigerar la anchoveta (para CHI) en sus
> bodegas. Ellos fueron pioneros en instalar estos sistemas en sus naves que
> capturaban sardina, jurel y caballa para la industria conservera y después
> también para congelados. Cabe reseñar que utilizar RSW para refrigerar
> anchoveta no es tan sencillo pues a diferencia de especies de mayor tamaño
> (sardina, jurel, caballa), la anchoveta pierde sus escamas con mucha
> facilidad y esto atora los ductos del sistema. Por ello Ribar hizo algunas
> modificaciones al sistema y con éxito, cuando a la gran mayoría de harineros
> no les gustaba la idea de invertir en refrigerar la anchoveta para CHI. 
> 
> Tercero: Uso de la harina en alimento para animales.
> 
> Todavía una buena tajada de la harina de pescado sigue yendo a la
> formulación de piensos para cerdos y aves. En esto no se equivoca Patricia
> Majluf. El uso de la harina de pescado ha sufrido un cambio radical a lo
> largo de dos décadas pero aún es un importante ingrediente para alimentos
> para aves y cerdos. A continuación estadísticas tomadas del Banco Mundial y
> de IFFO (International Fishmeal and Fish Oil Organization): Consumo o
> destino de Harina de pescado en la industria de alimentos formulados:
> 
> Año 1980 Año 2010
> Aves 41% Acuicultura 58%
> Cerdos 36% Cerdos 32%
> Acuicultura 10% Aves 9%
> Otros 13% Otros 1%
> 
> 
> cuarto: A modo de conclusión o redondeo personal de ideas.
> 
> Si muchos de los pesqueros que estamos años involucrados en la actividad
> pesquera ignorábamos mucho de la historia que ahora estamos reconstruyendo
> pieza por pieza, y lo cual no es un pecado mortal, entonces no seamos tan
> implacables al ajusticiar a quienes consideramos que se atribuyen un
> protagonismo excesivo en el tema que nos ocupa. Más aún si son personas que
> hay llegado a involucrarse con la anchoveta desde otras tiendas y otros
> quehaceres que no son el pesquero. Como ya lo han recordado varias veces en
> el foro, entendamos que "la ignorancia es atrevida". Por lo mismo escribamos
> juntos esta historia que todavía está incompleta.
> 
> De acuerdo, en que al ITP todavía le queda mucho por hacer. A estas alturas
> podemos ya decir con certeza que el alto precio de las conservas enlatadas
> de anchoveta hace que no sean una solución para la nutrición de las clases
> populares, salvo en los programas gubernamentales de apoyo alimentario. El
> crecimiento sostenido de la acuicultura a nivel mundial hace que la demanda
> de harina de pescado se mantenga y el nivel de precios de la tonelada de
> harina se mantenga alto. Ello conlleva a que el precio de tonelada de
> anchoveta capturada (materia prima) para CHI y CHD se eleve también. Así, no
> se puede pensar en conservas enlatadas baratas. Siendo la acuicultura y la
> industria de piensos parte de mercados globalizados muy poco podemos hacer
> para cambiar esta situación. Lo que queda es desarrollar productos en base a
> anchoveta que no tengan un componente de costo tan alto como la lata de
> conserva, y que sean agradables al gusto para que se difunda su consumo.
> 
> Finalmente para dejarnos de tanta retórica, cuántos de nosotros consumimos
> regularmente productos de anchoveta como los que el ITP ha desarrollado? Los
> animo a probar las sopas enlatadas en base a anchoveta que produce el ITP.
> Conozco cuatro: Aguadito, Menestrón, Serrana y de Frijoles. Son
> buenazazazas!!! Las encuentran en el kiosko del ITP en la MInka, en el
> Ministerio de la Producción y en el ITP.
> 
> Cordiales Saludos.
> 
> José Antonio Muñoz Morocho
> BAN CAN S.A.C.
> 
> 
> 
> 
> -----Mensaje original-----
> De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
> [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Jonathan Sucksmith
> Enviado el: viernes, 28 de septiembre de 2012 09:55 a.m.
> Para: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
> Mar'
> Asunto: Re: [OANNES Foro] Alegría y mortificación por premios a la Dra.
> Patricia Majluf
> 
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> 
> 
> 
> Francisco,
> Me impresiona tu objetividad y detalle de data. El BBVA en el Peru es en
> gran parte del Grupo Brescia al igual que TASA y no hace falta mas que
> entrar en una agencia del banco para ver videos de Gaston Acurio. A la vez,
> a mi gran felicidad por que me encanta la anchoveta, TASA lanzo su producto
> Anchove TASA la cual se ha visto en tiendas del nivel de Wong como en los
> centrales de venta que tiene TASA a lo largo de la sierra. Estoy convencido
> que las grandes empresas harineras del peru abogan, ante el publico, por la
> sostenibilidad de la especie ya que de esto depende su futuro pero es una
> pelea eterna entre resultados económicos, cumplimiento de metas, felicidad
> de inversionistas, reputación, legalidad, sostenibilidad, crecimiento, etc
> que probablemente hace que su verdadero esfuerzo sea mas mediatico que un
> esfuerzo real donde sus utilidades sean afectadas.
> Hay que preguntarse, cuanto realmente es lo que los empresarios pesqueros
> harineros han invertido en CHD verus cuanto estan dispuestos a invertir en
> CHD para proteger sus operaciones de harina.
> En el medio de esto tenemos a una Dra obviamente recibiendo apoya mediatico
> y premios que creo yo, deberian estar dirigidos a las comunidades que
> muestren un ejemplo activo y vivencial de sostenibilidad.
> Gracias Pancho,
> J
> 
> -----Mensaje original-----
> De: oannes-bounces en lista.oannes.org.pe
> [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Francisco J.
> Miranda Avalos - Presidencia ONG Oannes
> Enviado el: jueves, 27 de septiembre de 2012 22:13
> Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de
> Mar
> Asunto: [OANNES Foro] Alegría y mortificación por premios a la Dra. Patricia
> Majluf
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