[OANNES Foro] Artículo "La anchoveta en emergencia"

salomón manzur scmanzur en hotmail.com
Mar Ene 8 12:27:03 PST 2013



Diario “La Razón”

Martes, 08 de enero de 2013

 

Sr. Salomón Manzur Salgado

 

“La Anchoveta en Emergencia”

La frágil población diezmada
por la que atraviesa el recurso anchoveta, de acuerdo con los informes del
Imarpe, ha motivado una sustancial reducción de la cuota permisible a 810,000
toneladas.  Esta decisión tiene un sólido
fundamento.

El gobierno tiene la
responsabilidad de preservar el futuro de este importante recurso, eslabón
fundamental de la cadena reproductiva marina. 
La historia registrará este delicado momento.

Los ciudadanos de buena
voluntad pertenecientes al sector pesquero nos sentimos en la obligación moral
de ayudar con la reflexión respecto a la delicada situación del recurso.

¿Por qué los productores y
armadores de harina de pescado no utilizan sistemas de preservación y/o
anchoveta refrigerada o enhielada? 
Porque el manejos de grandes volúmenes de pescado no tiene solución
técnica.  Por un lado es difícil manipularlo
a granel y, por otro, no están en condiciones de disminuir la cantidad de
pescad porque perderían dinero debido a sus enormes e inadecuadas
infraestructuras (barcos y plantas).

¿Cómo empieza la contaminación
en el mar?  Las industrias extractivas
como la pesca y la minería están obligadas por ley a la preservación del medio ambiente.  El pescado tiene un rápido proceso de
descomposición.  El tiempo juega en
contra cuando no se detiene la degradación, agravada por la falta de sistemas
de preservación a bordo.  La sanguaza
vertida en el océano resulta venenosa para la vida marina.  Lo mismo ocurre en el puerto cuando las naves
esperan turnos para descargar la anchoveta ya descompuesta que es almacenada en
plantas industriales sin refrigeración llegando al estado de putrefacción.  Este formato es perjudicial y obsoleto.

¿Cuántas toneladas de pescado
vivo en el mar se extraen y se usan a través de este perverso sistema?  Se utiliza el 95% de la cuota permisible
anual (6 millones de toneladas), es decir 5 millones 700 mil se procesa en la
fabricación de harina con carácter de exclusivo.  ¿Se puede utilizar la misma anchoveta sacada
viva del mar, transportadas en pequeñas cantidades preservada con agua de mar,
hielo y sal acomodadas convenientemente en las bodegas de la pequeña
embarcación no mayor a 30 toneladas para evitar magulladuras del pescado, y
producir harina y aceite de pescado?  La
respuesta es no, porque la Ley 1084 que fija cuotas individuales transferible
no lo permite, dándole la exclusividad sólo a los fabricantes industriales de harina

y aceite.

¿El recurso anchoveta puede
resistir tamaños volúmenes de extracción registrado en los últimos años?  En este momento hay que esperar la
recuperación de la población, aunque no se sabe el tiempo que demorará.

¿Es conveniente que el Estado
permita que el 95% de la cuota anual permisible de pesca sea degrada para
transformarlo en harina y aceite de pescado de uso en la alimentación animal y
exportarla sin valor agregado?  No.  El recurso anchoveta está en emergencia
debido a la presión de pesca sin refrigeración ejercida por los armadores y
productores de harina y aceite.

Resulta un despropósito
facilitar la extracción, transporte y almacenamiento sin refrigeración.  La contaminación del océano y el medio
ambiente es tan grave como el desperdicio que significa la mala utilización de
un recurso muy valioso que lo necesita el consumo humano directo.  Las recetas de destacados economistas es
exportar productos manufacturados, con valor agregado.  Ese es el camino que debemos seguir. 

 		 	   		  
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