[OANNES Foro] Ministerio de la Producción del Perú, entre la fantasía y la realidad.

Melanio Valdez pinochet37 en hotmail.com
Jue Abr 25 11:22:35 PDT 2013


Excelente análisis el mismo que debe ser de conocimiento de nuestros congresistas y de la opinión publica peruana  , por lo que me permito reenviarlo, porque todo esta tan claro como el agua.MELANIO VALDEZDIRECTOR DEL PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN Y DENUNCIAS  TV "BAJO LA MIRA"

                 


Pocas
veces en la historia de la pesquería peruana un grupo de funcionarios ha sido
tan hábil para el manejo de la opinión publica, trasladándola entre la fantasía
y la realidad, en una suerte de hamaca mediática, que mal que bien han puesto
al sector pesquero en la primera plana de los diarios y medios de prensa. 

 

Pero
lo que me preocupa enormemente es si atrás de todo esto hay oscuras intenciones
o solo la habilidad necesaria para volver dulce lo amargo y mantener en su
puesto a un grupo de personajes, que se aferran vigorosamente a su puesto,
pretendiendo proteger un prestigio académico, tal vez logrado en otras plazas,
pero no en la pesquera. 

 

Tratemos
de ser positivos e imaginar que la intención es sana y existe la intención de
proteger los recursos e incrementar el consumo humano de pescado, así como la
producción de productos pesqueros para este fin. Un consenso nada nuevo, que
existe entre todos los actores del sector desde hace mucho, y un fin al que
nuestro foro de discusión con 16 años de existencia ha contribuido de manera
decidida.

 

Y es
que todos los involucrados en el sector, coincidimos en que el desarrollo del
consumo humano debe ser un fin supremo. Y sobre el camino correcto para
lograrlo, tampoco existe discusión: el primer paso debe ser la refrigeración de
todas las bodegas, de todas las embarcaciones (artesanales, pequeña escala,
mediana escala y gran escala) desde el método mas simple como insular una
bodega de una embarcación y llevarla a faena siempre con hielo suficiente,
pasando por todos los sistemas de refrigeración de pesca, hasta sistemas mucho
mas sofisticados, que requieren fuertes inversiones, como aquellos que permiten
la ultra congelación a bordo.

 

Aunque
suene reiterativo, sin refrigeración de la pesca, nuestra pesquería no tiene
mas opción que seguir haciendo una harina y aceite de pescado de baja calidad y
competitividad, en un mercado de proteínas cada día mas exigente y competitivo.

 

Sin
embargo; superado el tema de la refrigeración de las bodegas de las
embarcaciones, que realmente abriría el abanico de opciones para que los
empresarios desarrollen realmente muchos productos de consumo humano basados en
anchoveta, existen otros aspectos que no deben dejarse pasar de largo; como la
promoción de fabricas de hielo en toda la costa, la creación de un solido
sistema de control satelital y de descargas, protección de los recursos
costeros con medidas de vigilancia costera que comprometan al mismo pescador artesanal.
Poniendo énfasis en suprimir el flagelo de la pesca con explosivos, el abuso de
la pesca con arpón y aire comprimido, una practica altamente depredadora no
regulada, y otras practicas similares como el uso de redes de encierro
activadas por buzos y chinchorros mecanizados o con medidas ilegales de
captura. Que afectan principalmente a los peces costeros, que tienen la mejor
calidad de carnes para nuestro ceviche y que no tienen nada que ver con el
ciclo alimentario de otros peces pelágicos que si necesitan la anchoveta para
su subsistencia.

 

La habilidad
de  instituciones como el IMARPE para hacer
recomendaciones serias ha permitido mantener una biomasa estable de anchoveta
desde el Niño del 82-83. Este importantísimo, sin duda ha tenido muchos cabos
sueltos y pendientes de atar; pero su balance positivo ha permitido que la
estimación de la biomasa total de anchoveta se calcule en mas de 12 Millones de
toneladas, por lo que no es un acto de magia de una administración que ha
desordenado lo ordenado, sino mas bien la consecuencia de un esfuerzo de años
de coordinación entre el estado y las empresas formales, que han actuado con
responsabilidad. 

 

Sin
embargo el desorden de las aparentes buenas intenciones de esta administración,
aun esta ahí, debiendo ser corregido, y esperamos que la neblina de la
abundancia no esconda la triste realidad creada por este “reordenamiento
nefasto” que ha reservado una franja de 5 a 10 millas (donde hay gran
abundancia de anchoveta) para que pesquen de manera exclusiva, una flota de
mediana escala que con 600 embarcaciones y un promedio de 20 TM de capacidad de
bodega, pueden pescar en solo cien días cerca de 1.2 Millones de toneladas, sin
refrigeración adecuada, sin control satelital, y lo mas grave, sin cuota
asignada. Teniendo una carta libre para la depredación de un recurso que se ha
cuidado responsablemente durante los últimos años.

 

El
que esta administración tenga habilidades políticas y mediaticas reconocibles, no
quita que la realidad siga siendo solo una: Tenemos una administración que poco
o nada sabe de pesca que es muy peligrosa para el sector, precisamente por las
habilidades que tiene para falsear la realidad ante una opinión publica que
vive de espaldas al mar y conoce poco de la pesquería nacional.


Francisco J. Miranda AvalosPresidente de la Junta DirectivaOANNESForo Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Marwww.oannes.org.peCel. 999441345Nextel. 95 010*5714Email. fmiranda en oannes.org.pe

            
Pocas veces en la historia de la pesquería peruana un grupo de funcionarios ha sido tan hábil para el manejo de la opinión publica, trasladándola entre la fantasía y la realidad, en una suerte de hamaca mediática, que mal que bien han puesto al sector pesquero en la primera plana de los diarios y medios de prensa.  
  
Pero lo que me preocupa enormemente es si atrás de todo esto hay oscuras intenciones o solo la habilidad necesaria para volver dulce lo amargo y mantener en su puesto a un grupo de personajes, que se aferran vigorosamente a su puesto, pretendiendo proteger un prestigio académico, tal vez logrado en otras plazas, pero no en la pesquera.  
  
Tratemos de ser positivos e imaginar que la intención es sana y existe la intención de proteger los recursos e incrementar el consumo humano de pescado, así como la producción de productos pesqueros para este fin. Un consenso nada nuevo, que existe entre todos los actores del sector desde hace mucho, y un fin al que nuestro foro de discusión con 16 años de existencia ha contribuido de manera decidida.
  
Y es que todos los involucrados en el sector, coincidimos en que el desarrollo del consumo humano debe ser un fin supremo. Y sobre el camino correcto para lograrlo, tampoco existe discusión: el primer paso debe ser la refrigeración de todas las bodegas, de todas las embarcaciones (artesanales, pequeña escala, mediana escala y gran escala) desde el método mas simple como insular una bodega de una embarcación y llevarla a faena siempre con hielo suficiente, pasando por todos los sistemas de refrigeración de pesca, hasta sistemas mucho mas sofisticados, que requieren fuertes inversiones, como aquellos que permiten la ultra congelación a bordo.
  
Aunque suene reiterativo, sin refrigeración de la pesca, nuestra pesquería no tiene mas opción que seguir haciendo una harina y aceite de pescado de baja calidad y competitividad, en un mercado de proteínas cada día mas exigente y competitivo.
  
Sin embargo; superado el tema de la refrigeración de las bodegas de las embarcaciones, que realmente abriría el abanico de opciones para que los empresarios desarrollen realmente muchos productos de consumo humano basados en anchoveta, existen otros aspectos que no deben dejarse pasar de largo; como la promoción de fabricas de hielo en toda la costa, la creación de un solido sistema de control satelital y de descargas, protección de los recursos costeros con medidas de vigilancia costera que comprometan al mismo pescador artesanal. Poniendo énfasis en suprimir el flagelo de la pesca con explosivos, el abuso de la pesca con arpón y aire comprimido, una practica altamente depredadora no regulada, y otras practicas similares como el uso de redes de encierro activadas por buzos y chinchorros mecanizados o con medidas ilegales de captura. Que afectan principalmente a los peces costeros, que tienen la mejor calidad de carnes para nuestro ceviche y que no tienen nada que ver con el ciclo alimentario de otros peces pelágicos que si necesitan la anchoveta para su subsistencia.
  
La habilidad de  instituciones como el IMARPE para hacer recomendaciones serias ha permitido mantener una biomasa estable de anchoveta desde el Niño del 82-83. Este importantísimo, sin duda ha tenido muchos cabos sueltos y pendientes de atar; pero su balance positivo ha permitido que la estimación de la biomasa total de anchoveta se calcule en mas de 12 Millones de toneladas, por lo que no es un acto de magia de una administración que ha desordenado lo ordenado, sino mas bien la consecuencia de un esfuerzo de años de coordinación entre el estado y las empresas formales, que han actuado con responsabilidad.  
  
Sin embargo el desorden de las aparentes buenas intenciones de esta administración, aun esta ahí, debiendo ser corregido, y esperamos que la neblina de la abundancia no esconda la triste realidad creada por este “reordenamiento nefasto” que ha reservado una franja de 5 a 10 millas (donde hay gran abundancia de anchoveta) para que pesquen de manera exclusiva, una flota de mediana escala que con 600 embarcaciones y un promedio de 20 TM de capacidad de bodega, pueden pescar en solo cien días cerca de 1.2 Millones de toneladas, sin refrigeración adecuada, sin control satelital, y lo mas grave, sin cuota asignada. Teniendo una carta libre para la depredación de un recurso que se ha cuidado responsablemente durante los últimos años.
  
El que esta administración tenga habilidades políticas y mediaticas reconocibles, no quita que la realidad siga siendo solo una: Tenemos una administración que poco o nada sabe de pesca que es muy peligrosa para el sector, precisamente por las habilidades que tiene para falsear la realidad ante una opinión publica que vive de espaldas al mar y conoce poco de la pesquería nacional.

Francisco J. Miranda Avalos
Presidente de la Junta Directiva

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