[OANNES Foro] Palabras del Presidente de la ONG Oannes en la inauguracion de la Primera Convención Pesquera 2009: "Aplicaciones para el Proceso y Comercialización de Conservas de Pescado"

ecobarre gbarretomeza en gmail.com
Sab Jul 11 11:21:59 PDT 2009


Amigos

Solo queda reconocer y saludar a los visionarios de esa época, que esperamos
pueda convertirse en una realidad muy pronto, cuando el empresario pesquero
harinero comprenda cabalmente que la anchoveta no solo sirve para hacer
harina.

Jesús Barreto Meza
Docente, Asesor y Facilitador


El 10 de julio de 2009 12:11, Señor de las Olas
<senordelasolas en gmail.com>escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
>            VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
> Buenos días amigos de Oannes,
>
>
>
> Hoy día se inauguro la Primera Convención Pesquera 2009: “Aplicaciones para
> el Proceso y Comercialización de Conservas de Pescado”, evento organizado
> por Target Comunicaciones y auspiciado por nuestra organización, evento que
> se esta realizando en el Centro de Convenciones INICTEL desde las 9:00 am y
> concluiría a las 6:00 PM, para su información, incluimos debajo el breve
> discurso de inauguración del presidente de nuestra Junta Directiva, Sr.
> Francisco J. Miranda Avalos.
>
>
>
> Atte.
>
> Administración de la Lista Oannes Foro.
>
>
>
> *****
>
> Antes que nada quisiera agradecerle a Target Comunicaciones, por invitarme
> a
> inaugurar esta Primera Convención Pesquera 2009 denominada: “Aplicaciones
> para el Proceso y Comercialización de Conservas de Pescado”, y además por
> supuesto, tener la oportunidad de saludar a todos los presentes. Es un
> honor
> y un placer estar aquí.
>
>
>
> Quisiera que sepan que el 3 de julio de este año, un amigo muy querido: el
> Ing. Cesar Chavez Navarro, Ex Presidente de la Sociedad Nacional de
> Pesquería, me recordó por email que se cumplían 7 años del fallecimiento de
> Javier Tantaleán Vanini, amigo común y pescador submarino como yo. Cesar
> pensó que era oportuno en la fecha recordarlo en nuestras oraciones por su
> eterno descanso. Prefiero aprovechar la oportunidad para recordar a Javier
> Tantaleán no solo en mis oraciones, sino con la justicia que merece.
>
>
>
> Javier, después de ser el Primer Ministro de Pesquería del Peru y luego de
> ser duramente criticado y vilipendiado, se dio el trabajo de publicar un
> libro con el sui generis título: "Yo respondo"…en clara alusión a su negado
> derecho de defensa ante todos sus innumerables detractores. Y es que en el
> Perú tenemos la costumbre de que cuando un gobierno termina, nadie analiza
> objetivamente sus aciertos, solo critica sus errores, dejando de esta forma
> las buenas obras en el olvido. Somos una nación con mala memoria.
>
>
>
> Pero deben saber que después varios años de experimentación y estudios, de
> un laborioso así como difícil proceso de fabricar en Noruega la maquinaria
> especial que se necesitaba, experimentar con 5 bolicheras transferidas de
> Pesca-Perú a EPSEP para ser transformadas y tener en sus bodegas: agua de
> mar refrigerada; en 1975 llego al Perú la maquinaria para la primera planta
> de planta de conservas de anchoveta que fue establecida en Ilo. Una
> inversión de cuatrocientos millones de soles, de aquel entonces, para
> producir 280,000 cajas de 100 latas cada una.
>
>
>
> Para Javier Tantaleán, era el proyecto más importante hacia la adecuada
> utilización de la anchoveta por el hombre. Era uno de sus mayores sueños
> compartido incluso con Lucho Banchero (Su amigo también), con miras a
> lograr
> una inversión masiva en el Perú de organizaciones mundiales de asistencia a
> la alimentación con el fin de proveer al mundo hambriento de las proteínas
> que el Perú tiene en su mar. Incluso pretendió que este llamado se hiciera
> en las Naciones Unidas, entendiéndose que no era una inversión directa de
> compañías extranjeras sino que, en lugar de emplear el dinero no
> reembolsable en comprar alimentos en una zona para vender en otra, se
> dirigiera al Perú para aprovechar la anchoveta y que esta no solo fuera
> convertida en harina y aceite. Esa planta dejo de funcionar años después y
> hubo que esperar algo más de 30 años para romper el absurdo mito creado de
> que la anchoveta era alergenica, y para que el Instituto Tecnológico
> Pesquero demostrara la inocuidad del recurso, así como sus enormes virtudes
> alimenticias y su gran potencial como producto para la elaboración de
> conservas de alta calidad.
>
>
>
> Hace algunos años atrás nuestro hoy Vice Ministro de Pesquería, Alfonso
> Miranda Eyzaguirre presidia el ITP. En ese entonces, lanzo el reto de
> lograr
> que 400 mil toneladas, de los 5 millones de toneladas de anchoveta que
> pescamos al año, fuesen usadas para el consumo humano. El 2006 usamos solo
> 44 mil, el 2007 fueron 72 mil, el 2008 llegamos a las 90 mil y esperamos
> que
> durante el 2009 pasemos de las 100 mil toneladas. Pero solo será la cuarta
> parte del reto. Que además, es menos de la decima parte de la cantidad que
> pescamos para hacer harina y aceite de pescado entero. Cuando podríamos
> hacer estos subproductos, solo de residuos.
>
>
>
> Hoy el reto de la crisis mundial brinda una excelente oportunidad para la
> anchoveta y otras muchas conservas de pescados y mariscos: El mercado
> actual
> se ha orientado hacia el supermercado, porque la gente prefiere comer en
> casa. Es el momento pues para darle espacio a esa creatividad peruana tan
> ponderada, orientándose correctamente en cada mercado, con diversos
> productos enlatados, no solo de anchoveta, sino también de atún, pota y
> otros mariscos, desarrollando además una mayor presencia del envase de
> vidrio y del pouch (o envase retortable).
>
>
>
> Creatividad y diversidad es entonces el reto para los nuevos conserveros, y
> además es la poderosa razón nos trae aquí y me permite inaugurar con todo
> agrado este evento.
>
>
>
> Muchas gracias.
>
> ****
>
> ------------ próxima parte ------------
> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> URL: <
> http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090710/8e267ceb/attachment.htm
> >
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> http://www.oannesmar.org
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN
> REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U
> "OANNES BOLETIN"
>
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
> OANNES mailing list
> OANNES en lista.oannes.org.pe
> http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe
>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090711/f7d9fd41/attachment.htm>



Más información sobre la lista de distribución OANNES