[OANNES Foro] POBRE TRAMBOYO - Ceviche de tramboyo gana concurso en último día de feria Mistura 2009

Milthon Lujan milthon.lujan en gmail.com
Mie Sep 30 18:42:25 PDT 2009


Estimado Jose
Tienes razon cuando indicas que mucho tiene que ver la mano del chef; sin
embargo, también es cierto que la demanda por el tramboyo y otros organismos
marinos se viene incrementando con este boom, no solo de la gastronomia
peruano si no tambien con el incremento de las exportaciones pesqueras.

Si en este panorama incluimos, los pronosticos de FAO, que la demanda por
los productos pesqueros se va seguir incrementando debido a que las
poblaciones pesqueras han alcanzado su maximo nivel de producción ( y en
algunos casos vienen siendo sobreexplotadas) y, a que la población mundial
sigue creciendo.

Esto debe llamar nuestra atención, para impulsar el desarrollo y
diversificación de la acuicultura; ya no solo con fines de exportación, sino
como politica de estado para garantizar la "Seguridad Alimentaria" de
nuestra población.

Saludos

2009/9/30 jose cachique <pescamaz_00 en yahoo.es>

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
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> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
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> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
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>
> Sr-Milthon
> Si me permite, manifestarle que hay mucho pesimismo en los comentarios
> acerca del tramboyo, las teorías académicas resaltan, pero por parte del
> pescador artesanal en la cuestión práctica venimos preservando el recurso.
> Si miramos la cuestión de fondo, los honores son para el cheff, que lo
> preparó, y mas aun para el deleite del paladar, hasta un platillo de muy
> muy, o manitoa, hubierán resultado ganador con la sazón que le hubierá dado
> el referido ganador.
> att.
> jose cachique diaz
> pescador artesanal.
>
>
> --- El lun, 28/9/09, Milthon Lujan <milthon.lujan en gmail.com> escribió:
>
>
> De: Milthon Lujan <milthon.lujan en gmail.com>
> Asunto: Re: [OANNES Foro] POBRE TRAMBOYO - Ceviche de tramboyo gana
> concurso en último día de feria Mistura 2009
> Para: fmiranda en oannes.org.pe, "Foro Hispano Americano de Intercambio de
> Informacion sobre Temas de Mar" <oannes en lista.oannes.org.pe>
> Fecha: lunes, 28 septiembre, 2009 9:41
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> http://www.oannesmar.org/volvo/
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>
> Estimado Francisco y amigos de la lista
> Comprendo la preocupación; sin embargo, tambien hay que ver la oportunidad.
> Con esto la demanda de tramboyo se va ha incrementar lo que hará los
> precios
> mas atractivos (claro hay el riesgo de la depredación), pero esto podría
> impulsar que algunas universidades que tienen la especialidad de
> acuicultura
> empiecen a investigar en esta especie.
>
> Uno de los requisitos principales para que una especie sea considerada para
> la acuicultura, es que tenga un buen mercado (incluido precio).
>
> Sin embargo, también hay que velar, durante el proceso de domesticación,
> por
> la conservación y preservación de la especie.
>
> Saludos
>
> 2009/9/28 ONG Oannes, Pdte. J. Directiva <fmiranda en oannes.org.pe>
>
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> >
> > Hola amigos de Oannes,
> >
> > Excelente evento el de la Feria Mistura 2009, pero que pena lo que existe
> > detrás de esta noticia y que muchos ni siquiera perciben.
> >
> > El tramboyo, es una de las especies betónicas del mar peruano menos
> > estudiada, es muy cierto que los conocedores desde hace mucho tiempo que
> > sabían que su carne es una de las mas exquisitas, pero también es cierto
> > que
> > es una de las especies del mar peruano en gran peligro de extinción,
> debido
> > a la desidia de muchas autoridades que no comprenden aun la importancia
> que
> > tiene el bentos costero peruano como templo de una enorme biodiversidad
> > marina. En Oannes, tenemos desde hace años una campaña en pro del estudio
> > de
> > las especies ictiológicas del bentos costero peruano (
> > http://www.oannesmar.org/bentosperu.php ),  tenemos la esperanza de que
> el
> > gran proyecto de acuario del Callao en el que nos hemos involucrado, será
> > la
> > herramienta que nos permita estudiar a fondo estas especies y
> > permitiéndonos
> > saber si muchas de ellas podrían ser utilizadas en el desarrollo de una
> > acuicultura marina de especies marinas nativas del bentos costero
> peruano.
> >
> > Pero en la actualidad, el tramboyo es una de las especies sometida a mas
> > grande depredación, al igual de la chita, tan cotizada en los mejores
> > platos
> > de nuestra gran culinaria. Existen todavía muchas practicas altamente
> > depredatorias que no han sido reguladas o legisladas, tal como el
> > "traqueteto" un vulgar arreo de peces con la utilización de buzos y redes
> > de
> > cortina, en que las capturas cuantiosas ponen en peligro este hábitat
> > costero tan delicado donde viven especies como el tramboyo o la chita, ni
> > que decir del continuo uso de explosivos en la costa peruana que nadie
> > parece querer frenar, a pesar de que existen prohibiciones vigentes.
> >
> > Ahora este "premio" al cebiche de tramboyo, tal vez sea el puntillazo
> final
> > a una especie de la cual no sabemos nada, no conocemos su periodo de
> > reproducción, no sabemos sus tallas mínimas para la captura, su edad, sus
> > posibilidades de crianza, etc.
> >
> > Ojala que estos apreciados chef que promueven nuestra culinaria, se
> > sensibilizaran con esta realidad.
> >
> > Saludos.
> >
> > Francisco J. Miranda Avalos
> > Presidente del Consejo Directivo
> >
> >  ONG OANNES
> > Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
> > Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.
> >
> > Tel/Fax: 51 1 4357346
> > Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701
> > Email: fmiranda en oannes.org.pe
> > Web: www.oannes.org.pe
> >
> >
> >
> > Ceviche de tramboyo gana concurso en último día de feria Mistura 2009
> >
> > Lima, set. 27 (ANDINA).- Un ceviche de tramboyo, elaborado con un pescado
> > recién salido del mar, se alzó con el primer lugar en el concurso del
> > “mejor
> > ceviche del Perú” desarrollado en la II feria Gastronómica Internacional
> de
> > Lima, “Mistura 2009” en su último día de actividades culinarias.
> > El ganador Javier Arévalo Arias del restaurante “Los II Piratas” de San
> > Juan
> > de Miraflores fue elegido para el primer puesto por unanimidad por un
> > jurado
> > compuesto por los chefs, Gastón Acurio, Toshiro Konishi, Sonia Bahamonte
> y
> > Teresa Izquierdo.
> > “Pescado fresco, sal, limón, su punto de ají, cebolla  y amor por la
> > cocina
> > fueron los ingredientes para elaborar el ceviche de tramboyo” manifestó
> el
> > feliz ganador que compitió con conocidos restaurantes de la capital.
> > Gastón Acurio señaló que no era usual preparar un ceviche con este
> pescado
> > de peña pero en el caso del plato preparado por Arévalo, había salido
> > sabroso. “Lo importante de un ceviche es que el pescado sea fresco”
> apuntó
> > el reconocido cocinero y promotor de la feria gastronómica que congregó a
> > miles de peruanos en estos cuatro días de actividades.
> > Horas antes en otro concurso para elegir al mejor pastelero joven del
> Perú,
> > se presentaron seis finalistas y de entre ellos resultó ganador el
> > huancaíno
> > Isaí Cruz Aquino que elaboró un pastel hecho a base de Sachainchi, frutas
> > cítricas, plátano y guanábana que encantó al jurado calificador.
> > Acurio dijo que la feria rescataba a jóvenes cocineros y pasteleros de
> > distintos lugares del país.
> > En relación a la feria manifestó que había sido un éxito de concurrencia,
> > superando las expectativas iniciales.
> > Manifestó que en el país no había otro espacio mas grande que el Parque
> de
> > la Reserva para albergar a mas cantidad de personas. Todos concurrieron a
> > degustar más de 200 platillos peruanos que ofrecieron restaurantes y
> > carretilleros.
> > Durante el día inmensas colas rodearon el parque limeño esperando
> ingresar
> > con su boleto de 20 soles. A pesar que las localidades se agotaron,
> grupos
> > de revendedores ofrecían entradas a 40 soles.
> > En el interior otras colas se aglomeraban frente a los puestos de comida
> > de
> > todo tipo, aunque los mas visitados fueron los ceviches, conchas negras,
> > pachamancas, carneros al palo, anticuchos entre otros.
> > La bioferia y el mercado de productos nativos también atrajo a miles de
> > personas que compraban productos orgánicos, libres de elementos químicos.
> > Hasta esta sección llegó el alcalde de Lima, Luis Castañeda Lossio quien
> > felicitó a Gastón Acurio por el desarrollo de la feria y por invitar a
> > participar a los productores nacionales que vinieron de la costa, sierra
> y
> > selva a ofrecer sus  productos.
> > En total se habilitaron 100,000 m2 para la Feria que tuvo un patio de
> > comidas con 35 restaurantes que ofrecieron sus mejores platos que
> costaron
> > entre 6 a 12 soles.
> > La Relacion de ganadores de los concursos desarrollados en Mistura es la
> > siguiente
> >
> > El mejor anticucho: Glotons
> > El mejor picarón: Pits
> > El mejor sánguche: La Pava
> > El mejor panadero peruano: Cecilia Arévalo
> > La mejor causa: La Preferida
> > El mejor arroz con pato: El Cántaro
> > Joven cocinero peruano: Marco Gonzales
> > El mejor lomo saltado: El Grifo
> > El mejor pisco sour: Queirolo
> > El mejor cóctel creativo con pisco: Bravo
> > Joven pastelero: Isa y James Cruz Aquino
> > El mejor ceviche: 2 piratas
> >
> > (FIN) ECS /RRR
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