[OANNES Foro] Fwd: ECOCERTIFICACION MERLUZA

ecobarre gbarretomeza en gmail.com
Vie Abr 6 08:50:20 PDT 2012


Lizardo

El informe presenta cuadros estadísticos sobre la evolución de las tallas y
biomasa de la merluza...pero no tiene fuente ni autor, favor de indicar
esas referencias.

Saludos,

*Jesús Barreto Meza*
Ingeniero Pesquero
Docente Universitario
#995824255
991866013
945126372



El 6 de abril de 2012 09:41, Señor de las Olas - ONG Oannes <
senordelasolas en gmail.com> escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
> SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
> Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
> SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
> Participa en una de las ferias mas importantes de China
> Consultas al Tel. 999441345 o al
> Email: fjma.acr en gmail.com
> ----------------------------------------
>
>
>
>
>
>
> Inicio del mensaje reenviado:
>
> *De: *Lizardo AYON VALD <lizayval en hotmail.com>
> *Asunto: **ECOCERTIFICACION MERLUZA*
> *Fecha: *6 de abril de 2012 09:03:45 GMT-05:00
> *Para: *OANNES <fmiranda en oannes.org.pe>, oannes <
> oannes-bounces en lista.oannes.org.pe>, Miguel Godos Curay <
> godoscuray en yahoo.es>, Maritza Castillo <mlca25 en yahoo.es>, jorge Reyes <
> jorgeudelima en hotmail.com>, Exilda Nieves <enieves en epensa.com.pe>
>
> La recuperacion del recurso merluza , no es casual , esta se dio desde el
> año 2002 , en la que se cerro la pesqueria dado que el recurso presentaba
> tallas menores a 22 cms y su biomasa  estaba a punto de colapsar.
> Despues de la apertura de la pesca en el año 2004 , se apreciaba ya un
> mejor panorama de esta especie , y año tras año se evidencio un
> mejoramiento de la talla y del % del recurso en las CAPTURAS  extraidas que
> fue del 50% a casi 90% de presencia de merluza en los informes del Imarpe
> estan colgados.
> Les entrego un archivo de la recuperacion sostenida desde el año 2005 al
> 2010 , me pregunto esto no lo lo han revisado los ingresantes al ente
> cientifico , o recordado los que ahora estan ? y estuvieron en esos años de
> cuidado irrestricto del recurso , hago esta AYUDA MEMORIA , porque escuche
> decir a un colega que ahora fue mecido en la ultima reunion con la alta
> direccion de Produce referente al tema de la POTA , y que afirmo que el
> reclamo de los merluceros no tiene INFORME TECNICO , sopara n dos cruceros
> por año que realiza el Estado si sumamos (me corrige  señor economista por
> favor) ocho años de cuidado y cruceros seria 16 cruceros con su respectivo
> INFORME TECNICO , y añadimos la colaboracion de los empresarios con XVIII
> (dieciocho ) operaciones merluza con sus INFORMES que el mismo ente
> cientifico entrega pero que no cuelga a PRODUCE , tendremos 34 INFORMES
> CIENTIFICOS , esto bastara , para poder afirmar que en el mundo no hay mas
> control sobre un recurso que la MERLUZA PERUANA.
> En el año 2008 , esto  entusiasmo a los empresarios quienes contactaron
> con Ernesto Goldelman de CEDEPESCA , y comenzamos los tramites para una
> PRECALIFICACION DE LA MERLUZA PERUANA , y en el año 2011* PRECALIFICAMOS *,
> siendo nuestro principal escollo para la informacion en ente cientifico
> porque no me lo explico , existen evidencias (cartas solicitando
> informacion etc.) siempre es la respuesta pidanlo a PRODUCE , en este
> sentido dejenme darles un consejo hagan como Ecuador , y Chile , Argentina
> , que ud amigo lector va a GOOGLE y pide la informacion y zas se le entrega
> , los recursos y su estado no son CONFIDECIALES son de todos los peruanos y
> debenos tener el acceso a saber como vamos , sino ocurren estas cosas que
> hoy nos tienen enfrentados por SINRAZONES , que seguro DIOS castigara .
> Alcanzo y espero no se me moleste Ernesto su respuesta despues que salimos
> de la reunion con los empresarios en Asociacion Paita Corporation de la que
> fui su Gerente Gral:
>
>
> *Estimados amigos
> *
> Ha sido un gran gusto poder compartir con Ustedes nuestra reunión del
> viernes pasado. Una vez más les agradezco su atención, y aquí les envío lo
> prometido.
>
> Por un lado pueden obtener una copia de mi presentación siguiendo este
> vínculo:
>
>
> http://www.cedepesca.net/Certificaciones/ecocertificicacion%20y%20pesca%20sostenible.pdf
>
> Y por otro lado, si han tomado la decisión de ir a una pre-evaluación, lo
> primero es preparar un informe técnico lo más detallado posible, y en ese
> sentido yo recomendaría que contraten a Luis Icochea, a quien yo ayudaría a
> preparar el documento.
>
> Una vez listo ese informe, debería pedirse cotización a un grupo de
> empresas certificadoras, y yo recomendaría la lista que pueden ver más
> abajo.
>
> De paso les comento (extraoficialmente) que Luis ha sido contactado por
> DNV para ayudarlos en este proceso, así que ahí tendrían una cercanía
> mayor. Claro que Luis no podría trabajar directamente como evaluador en
> este caso, ya que estaría ayudando como su representante técnico, pero si
> podría interactuar con mucha cercanía con otros profesionales de la firma,
> que ha contratado un grupo de latinoamericanos. Lo bueno con DNV es que,
> como recien está comenzando, se esmerarían mucho por cumplir los plazos, y
> no creo que en precio sea muy diferente de las demás.
>
> Cordiales saludos
>
> Ernesto Godelman
>
>
> 1. *Tavel Certification Inc.*Tavel Certification Inc. website<http://www.tavelcertify.com/>
>
> FINALMENTE : Como una pesqueria con todos estos PERGAMINOS , con un
> estricto  Regimen provisional , con inusitado exito y que hoy se comprueba
> , no solo en el mar  sino en Tierra en  los terminales con pescas de
> algunos PIRATITAS que siguen extrayendo el recurso a vista y paciencia ,
> que existe merluza de buen tamaño , HOY es SEMANA SANTA y gracias a algunos
> buenos profesionales que a traves de OANNES pidieron , suplicaron a la Vice
> les dejara pescar JUREL que se pesca libremente en  CHILE, Hoy Viernes
> Santo se come pescado a precios bajos , tambien han colaborado los amigos
> de la SNP , por amor al chancho y los chicharones , porque estas pescas de
> Jurel y Merluza , deben ser para consumo humano , y PUNTO.
> Escribire seguro este lunes mi ultimo capitulo de MERLUZA Y MERLUZONES
>
> *LIZARDO AYON VALDIVIEZO*
> *CIP 42677*
>
>
>
>
>
>
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
>
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR
> UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge
> Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O
> REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE
> SEGUNDA MANO.
>
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA
> UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A
> TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS
> PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS,
> PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER
> NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA
> INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN",
> RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA
> DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE
> FORO.
>
> RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE
> PUBLICACIONES DE TERCEROS
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU
> NOMBRE REAL
>
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
>
>
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20120406/82ff7410/attachment-0001.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES