[OANNES Foro] : LA MERLUZA Y EL BACALAO

Olger Linares olgerlinares en gmail.com
Mie Mayo 30 21:17:07 PDT 2012


Hay que ser "bien creyente" para que en la ciencia se tome como referencia
un libro de hace casi medio siglo. Si, hay clasicos que restan, pero no
como para tomar conclusiones de ellos. Para eso estan los famosos
"Journals" especializados, de donde se toma las referencias sobre los
nuevos estudios cientificos.

La PRINCIPAL causa del colapso de las poblaciones de peces a nivel mundial
ha sido, es y sera la SOBREPESCA. No hay Niño u otro fenomeno que valga,
porque estos fenomenos naturales se han producido durante millones y
millones de años y las poblaciones siempre terminan por reconstituirse,
luego de algun tiempo prudencial en que el fenomeno oceanografico anormal
ha terminado y asi sucesivamente por los siglos y los siglos.

Que no se sobrepesco la merluza? Que interesante. Recuerdo haber visto un
barco frances en Paita con la merluza por la borda, ya que no habia mas
espacio en sus bodegas. Depende que se quiere llamar sobrepesca, para un
industrial (o para uno de sus lobistas) este termino es muy diferente para
el de un conservacionista. O para la generacion siguiente.

Para explicar el colapso de la poblacion del bacalao en Canada hay que
tener mucho cuidado. Es muy simplista reducirl el problema a veda o no y la
duracion de esta. Canada es un pais muy adelantado y que invirtio muchisimo
dinero y tenia los centros de investigacion pesquera, muy bien dotados. Por
no hablar de cientificos, sino de recursos, existe muchos institutos de
investigacion pesquera alla (Halifax, Maurice La Montagne, INRS, etc.)
cuyos fondos son muy superiores y de lejos a nuestro bien intencionado
IMARPE. Alla la ciencia y la tecnologia se toma en serio y no es cosa de
sobrevivencia y lucha heroica como la que tienen que vivir nuestros
investigadores. Las planillas de sueldos son solo una parte del
presupuesto, no como aqui, la mayor parte.

Como resultado de esto, puedo decir que hubo en cierto momento mas teorias
que explicaban sobre la desparicion del bacalao....que bacalaos mismos en
el mar!!!
Pasando por la corriente anomala fria del Labrador, sobrepesca, falta de
peces forrajes, sobrepesca de peces de fondo, abundancia de predadores
(focas), bajos indices de condicion del bacalao mismo, poco aceite en los
huevos y alevines, pesca de los mas adultos (guias) y consecuente cambio en
las rutas migratorias que ya no coincidian mas con aquellas rutas de
migraciones del capelin (la "anchoveta" de ellos), etc, etc, etc,varias
veces.

La sobrepesca del bacalao fue mayor en Canada, que la que se hizo con la
merluza en Peru. Algo asi como lo que hicimos con nuestra sardina. De la
cual ya no se habla..... Claro, si la Mechita Araoz, hasta renombro a
nuestra anchoveta "sardina peruana" como epitafio.
ALLI si hay que hablar de desocupacion, de cierre de fabricas, desempleo,
desgracias familiares, etc, etc. Y NO en el caso de la merluza, donde
precisamente se busca que estos "pocos" reproductores" en lugar de comerlos
hoy (ni siquiera eso, sino para que los extranjeros lo hagan en nuestro
lugar) y sea la angustia al no contar nuevamente con reproductores buenos
para mañana. Si dejamos reproducir merluzas de 37 cm tendremos obviamente
una generacion siguiente de 37 cm. Pero si damos la oportunidad a que "las
pocas" de 50 cm o mas se reproduzcan estas generaran merluzas como las de
antes (50 cm). A este plan, de aqui a 10 años hablaremos de "merluzones" de
25 cm, y asi se prosigue con la enanizacion de las especies. ¿Hay alguien
por alli que pueda negar la enmanizacion de las especies?

Sobrepesca de hoy es hambruna de mañana, para los hijos de los pescadores y
del peruano en general. Claro billetes para algunos industriales, lobistas
(de lobby y no de lobo) y algo de trabajo para algunos pescadores y
fileteadores, pero solo para HOY.

A ver que se abra un debate tecnico de Por Que 1) Varias vedas parciales
son mejores que 2) Una veda mayor. Ilustrempos a los estudiantes y
pescadores con ello. Sin lenguajes matonescos por favor!

Olger

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
> SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
> Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
> SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
> Participa en una de las ferias mas importantes de China
> Consultas al Tel. 999441345 o al
> Email: fjma.acr en gmail.com
> ----------------------------------------
>
>
>
>
> Estimados amigos de la lista: Los recursos demersales o de fondo, muchas
> veces nos dan sorpresas o "se burlan" de los que hacen analisis de
> poblaciones de peces. Lo que sucede es que los cambios oceanograficos
> muchas veces alteran totalmente la distribucion de las especies como sucede
> actualmente con la merluza (ver informe escrito a principios de abril en
> http://tarwi.lamolina.edu.pe/licochea en la parte inferior de esa pagina
> hecho a partir de datos de una exploracion pesquera realizada del 21 al 23
> de febrero del 2012 y ver a futuro el informe de Imarpe luego de crucero).
> Igualmente, tal como es mencionado en la biblia de los oceanografos
> pesqueros, que es el libro Fisheries Oceanography de Ilmo Hela y Taivo
> Levasteau (1970) - Fishing News International, muchas especies año a año
> varian la abundancia de sus clases-año (especimenes que nacen en cierto
> año) y se menciona en el segundo capitulo que el arenque durante 26 años
> continuos de observacion,  la clase- año mas abundante fue mas de 700 veces
> mas grande que la mas reducida  y el bacalao la clase-año mas abundante fue
> 4 veces mas grande que la mas pequeña. Esto se debe a muchos factores y
> entre ellos se puede mencionar a la supervivencia natural de cada especie
> en determinado año, sea por mayor alimento, menor predacion por parte de
> otras especies, etc. Un ejemplo claro en el Peru es la clase-año 2007 de
> jurel que fue mucho mas abundante que la de otros años y eso se demuestra
> desde el 2011 y actualmente ya que el jurel capturado el 2012 que ahora
> alcanza los 38 cms, pertenece a la clase-año 2007  y es la que predomina
> HOY en el Mar Peruano.
> En el caso del bacalao y la merluza hay una coincidencia muy interesante y
> esto sucedio en el año 1992 cuando en Canada COLAPSO el bacalao y en Peru
> entre febrero y abril de 1992 la talla (moda) de merluza se redujo 12 cms
> de 39 a 27 cms. Es bueno recalcar que en ese año  HABIA en Canada una flota
> sobredimensionada que pescaba bacalao pero No HABIA en Peru una
> flota merlucera importante en lo que a capacidad de bodega ni a tecnicas se
> refiere. En el caso del bacalao se dieron equivocadamente vedas de varios
> años y dicha especie no se recupero. En Peru dimos vedas parciales y
> cuotas anuales de pesca conservadoras de 40 mil toneladas y AHORA vemos su
> recuperacion.
> Pues ahora despues de 20 años, en el año 2012 la recuperacion de la
> merluza coincide con la recuperacion "natural" del bacalao (por lo menos en
> aguas del Artico) y esto ha dejado sorprendidos a muchos especialistas en
> dinamica de poblaciones de peces. En Peru por lo menos YA lo tenemos (o lo
> tengo) claro que la intensificacion de la Corriente Cromwell (pulso) al
> Oeste de Galapagos en diciembre y el que se inicio en marzo y ha durado
> hasta hace pocas semanas, han influenciado para que la merluza que habia en
> Ecuador en los fondos marinos y EN ESPECIAL la parte que estaba "perdida" y
> pelagizada HAYA retornado al Peru. Hace una semana el record de talla de
> merluzas extraidas era 66 cms y hace dos dias se extrajo una de 72 cms por
> parte de la pesca comercial. Hoy hasta capturan algunos ejemplares de
> merluza en Huacho y vean  en la web de Imarpe en uno de los graficos del
> crucero de pelagicos de verano del 2012 y observaran a partir del rastreo
> acustico una distribucion de merluza pelagizada hasta Casma.
> En resumen y como conclusion, en el oceano ocurren cambios de las
> condiciones repentinas y drasticas, lo que significa que la legislacion
> pesquera debe ser muy dinamica y no como ahora que en diciembre se DEbE dar
> la cuota de pesca para el año siguiente (caso de la merluza y otras
> especies como jurel y caballa) o basados en un estudio hecho el 2008 por
> extranjeros, los que nunca pescaron merluza en el Peru y vinieron a
> aprender aca sobre el tema.
> Saludos
> Luis Icochea Salas
>
>
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
>
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR
> UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge
> Lamas Ramos jlamas en oannes.org.pe) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O
> REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE
> SEGUNDA MANO.
>
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA
> UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A
> TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS
> PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS,
> PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER
> NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA
> INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN",
> RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA
> DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE
> FORO.
>
> RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE
> PUBLICACIONES DE TERCEROS
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU
> NOMBRE REAL
>
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
>
>


-- 
Olger
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20120530/2773308c/attachment-0001.html>


Más información sobre la lista de distribución OANNES