[OANNES Foro] Tiempo-Temperatura principales factores enla conservacion de la frescura del pescado

Manuel Placido mplacido en itp.org.pe
Jue Mar 5 12:02:13 PST 2009


Muchas gracias Humberto. Muy interesante tu propuesta.
----- Original Message ----- 
From: "Humberto del carpio" <hwdelcarpio en hotmail.com>
To: <oannes en lista.oannes.org.pe>
Sent: Thursday, March 05, 2009 9:25 AM
Subject: Re: [OANNES Foro] Tiempo-Temperatura principales factores enla 
conservacion de la frescura del pescado


*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.

----------------------------------------
            VOLVO PENTA
La mejor alternativa en motores
electrónicos (D9, D12 y D16), de
300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
auxiliares y grupos electrógenos marinos.

Además de los probados D5 y D7, de
98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.

Informes:
Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
http://www.oannesmar.org/volvo/

----------------------------------------


 Manuel ,espero  te sea de utilidad




Seria de mucha utilidad saber cuanto tiempo se demora

el proceso desde la captura(Sechura-Piura),
desembarque,
embarque en la isoterma,
 el transporte...etc hasta llegar finalmente al TPZ de Ventanilla
y cuales son los principales factores que afectan estos tiempos.
Recibimos comentarios de que la frescura del pescado no llega homogenea o 
sea se encuentran diferentes grados de frescura en el pescado de una misma 
carga de la isoterma. Les agradesco de antemano su gentil respuesta.
 Manuel Placido
RESPUESTAS:

LA SOLUCION DE FRESCURA esta relacionada por las condiciones de manipulación 
y método de pesca, condiciones sanitarias  de la bodega y el agua de mar.
DESEMBARQUE   es preciso seleccionar  desde aquí los pescados   de mejor 
calidad  y evitar la fase logarítmica de  agresión microbiana
"EMBARQUE EN LA ISOTERMIA"   nos detenemos y mostramos lo siguiente aquí se 
"embalara" con hielo el pescado que proviene de todos los defectos de 
temperatura y manipulación mecánica desde la cala
·         El método de ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD  debe empezarse desde el 
momento de la "cala"  para que el pez entre en proceso de  "hibernación" 
ingresa a un recinto con hielo en micro esferas hielo liquido / hielo gel / 
hielo DEEPCHILL que es totalmente diferente del hielo triturado y en masa. o 
hielo cremolada
·         Las CANTIDADES DE HIELO  liquido  corresponde a un análisis 
térmico aquí se administra energía y sus costos (ejemplo)
Cajas espesor  y material de la cajas ISOTERMICAS, la densidad del aislante 
Poliuretano o polistireno considerando el espesor del mismo
del medio de transporte aislado abierto etc.  si fuere abierto  velocidad de 
viento etc
·         estos datos se valorar y establecen el REQUERIMIENTO  cuanto de 
concentración tendrá el HIELO liquido para una determinada cantidad de 
pescado de pescado
   CONCLUSION
si se piensa asegurar la calidad es conveniente primero analizar las 
condiciones  físicas del medio ambiente y las características de las cajas 
isotérmicas, sistema de drenaje
 la calidad del hielo, que sea "húmedo " y se adhiera uniformemente a el 
pescado,  y dure para todo el proceso de acarreo planeado.
Referencias
  una de las tendencias es usar   concentraciones desde 35% de cristales 
enfriar y luego drenar y concentrar al >80% de cristales, son conceptos que 
varían de acuerdo a la especie

Y respecto la desigualdad que tu Notas en  el pescado  con la cremolada . 
puede deberse  básicamente a la estructura cortante del hielo molido y hecho 
"cremolada" ello produce daños físicos y cambia el color



Humberto Del Carpio





> From: mplacido en itp.org.pe
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Date: Wed, 4 Mar 2009 17:29:06 -0500
> Subject: [OANNES Foro] Tiempo-Temperatura principales factores en la 
> conservacion de la frescura del pescado
>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
> VOLVO PENTA
> La mejor alternativa en motores
> electrónicos (D9, D12 y D16), de
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.
>
> Además de los probados D5 y D7, de
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.
>
> Informes:
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.
> http://www.oannesmar.org/volvo/
>
> ----------------------------------------
>
> Seria de mucha utilidad saber cuanto tiempo se demora el proceso desde la 
> captura(Sechura-Piura), desembarque, embarque en la isoterma, el 
> transporte...etc hasta llegar finalmente al TPZ de Ventanilla y cuales son 
> los principales factores que afectan estos tiempos. Recibimos comentarios 
> de que la frescura del pescado no llega homogenea o sea se encuentran 
> diferentes grados de frescura en el pescado de una misma carga de la 
> isoterma. Les agradesco de antemano su gentil respuesta.
> Manuel Placido
> -- 
> Este mensaje ha sido analizado por MailScanner
> en busca de virus y otros contenidos peligrosos,
> y se considera que está limpio.
> For all your IT requirements visit: http://www.transtec.co.uk
>
> ------------ próxima parte ------------
> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
> URL: 
> <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090304/01226439/attachment.htm>
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> http://www.oannesmar.org
> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
> oannes en listas.oannes.org.pe
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA 
> UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA 
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE 
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U 
> "OANNES BOLETIN"
>
> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA
>
> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a 
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one 
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
> OANNES mailing list
> OANNES en lista.oannes.org.pe
> http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe

_________________________________________________________________
Chatea sin límites en Messenger con la tarifa plana de Orange
 http://serviciosmoviles.es.msn.com/messenger/orange.aspx
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: 
<http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090305/7af5fc60/attachment.htm>

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
http://www.oannesmar.org
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:
oannes en lista.oannes.org.pe
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN 
REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA 
RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE 
SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U 
"OANNES BOLETIN"

INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA

IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS
________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo 
y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one 
who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
OANNES mailing list
OANNES en lista.oannes.org.pe
http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe

-- 
Este mensaje ha sido analizado por MailScanner
en busca de virus y otros contenidos peligrosos,
y se considera que está limpio.
For all your IT requirements visit: http://www.transtec.co.uk


-- 
Este mensaje ha sido analizado por MailScanner
en busca de virus y otros contenidos peligrosos,
y se considera que está limpio.
For all your IT requirements visit: http://www.transtec.co.uk




Más información sobre la lista de distribución OANNES